-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ƒанана

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) Photos_of_Ukraine —верхъестественное
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) —верхъестественное

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.09.2016
«аписей: 26
 омментариев: 3
Ќаписано: 34



—амогон можно делать даже из табуретки

ѕ€тница, 02 ќкт€бр€ 2020 г. 18:32 + в цитатник
÷итата сообщени€ ƒневники

—амогон можно делать даже из табуретки. ћы пробовали

ѕо капельке, по капельке и... литр! ‘ото: ¬алерий «¬ќЌј–≈¬

31.01.18

 орреспондент « омсомольска€ правда» — „ел€бинск» гонит народный напиток по рецептам знаменитостей

Ћеонид «ј’ј–ќ¬, —ергей —ћ»–Ќќ¬

Ќалил, выпил, упал, очнулс€ в больнице... ∆ертвами этой винной рулетки — купили подделку в магазине — оказались двое моих знакомых, все приличные люди.

ѕаленый конь€к попадалс€ мне даже в дюти-фри. Ќо самогон € начал гнать по другой причине. я — человек творческий. ј качество и вкус народного напитка, как и в живописи, во многом зависит от вдохновени€. ƒа что там говорить, самогон — это почти поэзи€!

 ампани€ у нас классическа€ — три человека. ∆ена Ћюба про профессии фармацевт, он стала технологом домашнего производства. ƒруг ћиша, выпускник аэрокосмического факультета — главный инженер.

”дивитесь, но мои компаньоны не берут в рот ни капли. ј потому директором и дегустатором напитка единогласно выбрали мен€. –абота, надо сказать, нелегка€ — нагрузка на печень солидна€ — но, в целом при€тна€.

¬ фирменные магазины, где продают заграничные дистилл€ты, заходить страшно. ѕоследние достижени€ техники сто€т от 30 до 150 тыс€ч рублей. я нашел бюджетный вариант за три с половиной штуки. јппарат изготовлен на одном из уральских оборонных заводов. ‘ирма веников не в€жет! ¬от уже несколько лет аппарат работает исправно.

ѕервачом мою стекла

ƒл€ начала объ€сним вкратце процесс изготовлени€ самогона

¬се начинаетс€ с браги: вода, сахар, дрожжи, и даже старое варенье. ћолочную фл€гу заливаем водой примерно наполовину — 20 литров, так как в процессе брожени€ брага поднимаетс€. Ќа этот объем требуетс€ 5 кг сахара, 1 кг прессованных (живых) дрожжей или 9 (по 11 гр.) пачек сухих дрожжей. Ѕражка должна зреть в молочной фл€ге 21 день. Ќо на самом деле хватит и недели. я пробовал и сравнивал — разница небольша€. “ак что срок можно смело сокращать.

ѕрежде, чем гнать самогон, ждем, когда настоитс€ бражка

Ѕражку заливаем в аппарат, а его ставим на плитку. (” нас самый примитивный аппарат, и мы все делаем на глаз. ¬ продвинутых аппаратах указываетс€ давление и температура). ѕлитка нагреваетс€. ¬от в подставленную посуду упали первые капли, пошел первач. ƒумаете, что первач — это самое то? ƒа куда там!

¬ первой фракции, так называемой голове, содержитс€ вс€ка€ др€нь в виде сивушных масел. “ак что «голову» спирта в 150 — 200 граммов использовать нельз€. Ёту часть мы заливаем в бачок машины дл€ очистки стекол. ј запашок, надо сказать, еще тот!

¬ процессе мы посто€нно замер€ем крепость самогона спиртометром. Ёто что-то вроде колбочки и поплавка, который показывает крепость напитка. „ем дальше идет процесс, тем крепость падает.  огда самогон идет крепостью ниже 30 градусов, все — это хвосты. ’восты в дело не идут, а чтобы продукт не пропадал, им можно травить в саду муравьев.

 огда бражку перегнали на самогон, то ставим его на очистку. ƒобавл€етс€ в него марганцовка — 1 чайна€ ложка на трехлитровую банку самогона. ќна соедин€етс€ с вредными веществами, которые выпадают в осадок.

ѕосле отсто€ самогон разводим водой из скважины на нашей даче до 40 градусов. ѕерегон€ем еще раз. ѕосле перегонки, он снова проходит очистку, но на этот раз древесным углем из русской березы или тропического кокоса, который бросаем в самогон — 1 столова€ ложка с горкой на трехлитровую банку. Ќа очистке самогон стоит минимум неделю. ѕосле этого аккуратно самогон сливаем с осадка и при необходимости фильтруем.

ј вот теперь начинаем думать, что из него делать: вискарь или табуретовку?

—пиртомер — важный прибор дегустатора

«Ѕиблиотечный» самогон не советую

Ћауреат сталинских премий, √ерой —оциалистического “руда артист Ѕорис „ирков («„апаев», «ёность ћаксима», «¬ерные друзь€») к самогону относилс€ трепетно. ѕр€тал самогонный аппарат пр€мо в огромный книжный шкаф в своей квартире. — виду — книги, уберешь несколько томов, а за ними — притаилс€ дистилл€т.

„ирков добавл€л в бражку (это первый этап — брожение компонентов, см. рубрику «ѕроцесс») пророщенную пшеницу, рис и горох. я попробовал это делать. Ќо вам не советую. Ѕашка трещит так, как будто кто-то грохнул по ней бейсбольной битой.

Ќаш корреспондент примерил на себ€ роль ћоргунова. ѕохожи? —лева — кадр из фильма ј. √айда€ "—амогонщики"

« ончаловка» получилось на «п€терку»

ј вот јндрону  ончаловскому — респект и уважуха. —емь€  ончаловских придумала напиток «кончаловку». ѕравда, делали его из самой дешевой водки, а € — из самогона.

ƒл€ вкуса используютс€ почки смородины, но сойдут и листь€. Ќа литр — полстакана почек. ѕосле настойки на них получаетс€ напиток зеленого цвета с тонким запахом. Ќастаивать не меньше недели, но лучше — мес€ц. ѕотом процедить.

—начала € делал «кончаловку» крепостью в 72 градуса (начальна€ крепость самогона под 90 градусов, потом его разбавл€ют). Ќо напиток получалс€ коварным. ѕьешь его крошечными дозами по 30 граммов, и после четвертой рюмки погружаешьс€ в нирвану.

ƒругой способ — залить самогоном €годы смородины, удалив с них пупочки. јндрон говорит, что получаетс€ напиток гранатового цвета. Ќа самом деле, цвет получатс€ бордовый, даже фиолетовый. Ќо вкус тоже неплох.

≈мкость заполн€етс€ €годами, и сколько влезет туда самогона, столько и заливаетс€. Ќе меньше мес€ца настаивать.

Ёто не просто самогон, а произведение кулинарного зодчества

–ецепт бендера

ќстап Ѕендер утверждал, что знает 140 рецептов самогона, что он гнал его даже из табуретки. я восприн€л это буквально. ¬з€л дубовую табуретку, расколол на щепочки, и бросил в самогон. ∆дал, когда напиток настоитс€. » что же? Ќа вкус — как будто бы грызешь ножку от табуретки. јж скулы сводит!

 акой вывод? Ќе нужно верить разным авантюристам-комбинаторам, к специалистам обращатьс€ надо.

» про закуску не забыть...

¬арим… шотландский виски

 ак-то выпивали мы с одним из российских представителей известной марки шотландского виски. «овут его —тюарт ћак–ей, он €вл€етс€ членом ќбщества ’ранителей „аши (Keeper Quaich), самой престижной организации в области производителей виски. ќн заливал мне, что бочки с виски сто€т в подвалах, но, несмотр€ на это, с мор€ прилетают ионы, проникают в дубовую тару и вкус от этого у виски неповторим. ’ранитс€ виски годами. Ќо кто из наших самогонщиков решитс€ на этот подвиг?

 огда с шотландцем мы дошли до виски 30-летней выдержки, он рассказал, что в быту у них добавл€ют в 45-градусный самогон дубовую кору, древесный уголь и €годы чернослива. »ли дубовые дощечки. ƒощечки перед этим заворачивают в фольгу и том€т в духовке. ќбработанный при температуре 270 градусов дуб дает в самогоне привкус миндал€.

Ќо томить дощечки в напитке нужно четыре мес€ца.  то ж это выдержит? я выдержал. ѕил в жару, но не расклеилс€, наоборот, тонус был чрезвычайно высокий! ћожете попробовать.

—амогоноварению на –уси быть!

ѕаскаль четко знает меру!

Ќет никаких сведений о том, какое вли€ние народный напиток оказывает на творчество певца ѕаскал€, но точно известно, что самогон он гонит! јвтор хита «Ўелковое сердце», который пишет песни дл€ √ригори€ Ћепса, считает, что самогонщик должен уметь хорошо готовить, так как такой человек умеет соблюдать пропорции и имеет чувство вкуса.

—амогон можно гнать из картошки или свеклы, но ѕавел “итов (насто€щее им€ музыканта и композитора), использует классическую схему — вода, сахар, дрожжи.

 ачеству воды ѕаскаль придает особое значение. „то касаетс€ сахара, то на три литра воды он добавл€ет две ложки жженого сахара.

¬ полученный спирт музыкант бросает пригоршню кедровых орехов. ¬от тут (это уже мой опыт) нельз€ допускать передозировки. Ќапиток может получитьс€ красивого шоколадного цвета, хорошо пахнуть и обладать прекрасным вкусом, но утро может испортить это впечатление. «ѕередозировка» эфирных масел т€жело скажетс€ на организме.

“ак что, господин ѕаскаль, давайте выпьем за чувство меры!

’раним продукт бережно, не расплескива€...

Ћучше √облина нет

ѕисатель и публицист ƒмитрий ѕучков, он же √облин, настолько вник в процесс, что издал книгу под названием «—амогон». –ецепты здесь есть на все вкусы, простые и сложные. я не поленилс€ и заложил в самогон коктейль из различных компонентов — кардамон, корки лимона, корица, калган, гвоздика, корень фиалки, анис. ¬се это, о чудо, настаиваетс€ всего лишь три дн€! „то сказать по этому поводу? —алют ѕучкову!

–ецепты от √облина лишний раз доказывают, что самогоноварение — дело людей творческих. √облин считает, что мужчина кроме рождени€ сына, строительства дома и посадки дерева должен хоть раз в жизни сам сварить самогон. Ёто свое, кровное!

 —“ј“»

 репкие духом

Ћеонид «ј’ј–ќ¬

ƒолго нам внушали: самогон — зло. ќбъ€сн€ли на примерах злобных старушек, которые в ветхих сара€х варили какое-то зелье, а от него потом у сельских мужиков разум мутилс€ и зрение пропадало. »зобличали хищническую сущность самогонщиков в одноименных фильмах, изображали их в остросатирическом виде в журнале « рокодил».

ј они выжили. Ќынешний самогонщик хорошо подкован в области химии (ну это пон€тно), юриспруденции (потому что ходит по грани, а законодательство у нас — штука непредсказуема€) и истории (любой докажет, что водка, как мы ее сейчас знаем, это продукт сравнительно новый, нав€занный нам извне, и называетс€ ректификат, а то, что издревле пили на –уси, — это, как его ни назови, самогон, он же дистилл€т).

—амогонщикам нельз€ продавать свой продукт в магазинах, это все дл€ своих.  руг «своих» формируетс€ на фестивал€х, которые эти реб€та устраивают по всей стране. »м важно быть вместе, учитьс€ друг у друга, просто общатьс€. ≈сть совсем солидные меропри€ти€, туда гостей привоз€т на больших черных авто; есть более демократичные, в черте города, — там жюри, дипломы; а бывает, что и в лесу каком-нибудь соберутс€ — выпить на свежем воздухе, закусить, о судьбах ќтечества поговорить.

“ам попадаютс€ удивительные вещи (это € последний такой фестиваль вспоминаю): дистилл€т из фейхоа, арбузный самогон на кизиле, клубничный, ореховый, из березового сока. Ќо преобладает все же классика — зерновые дистилл€ты.

» знаете, к чему это все привело лично мен€? я почти перестал пить водку. ’ороший самогон во сто крат интереснее. —ам гнать пока не пробовал, да и не нужно мне: знаю опытных людей, которые за мен€ эту работу сделают как надо. ¬от за них, пожалуй, сегодн€ вечерком пару рюмок доброго ржаного самогону и выпью.

https://www.kp.kg/daily/26789.4/3822718/




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку